Пчелы на весах, контрольный улей

Для контроля за ходом медосбора один улей надо поставить на весы. Ежедневное взвешивание этого контрольного улья покажет, сколько меда пчелы принесли за день или съели его, если из-за плохой погоды они не вылетали из гнезда.

По контрольному улью можно определить начало цветения самых главных медоносов, постепенное или резкое усиление нектаровыделения и окончание медосбора.


Улей на весах может дать очень много интересных и и нужных сведений о жизни пчел и медоносной растительности, о запасе нектара в данной местности и так называемых безвзяточных окнах — перерывах в медосборе из-за отсутствия цветущих медоносов.

Появление таких окон заставит пчеловода решать вопрос, чем заполнить их, какие медоносные деревья и кустарники посадить, какие посеять травы, чтобы создать непрерывный конвейер в цветении и снабжении пчел кормом.

Практика

Наблюдение и записи следует вести регулярно в конце дня, когда пчелы вернуться домой, и не зависимо от погоды.

В пасечном дневнике указывают дату взвешивания, дату взвешивания, массу улья. По разнице массы в данный день и предыдущий определяют прибыль или убыток, которые заносят в графы под знаками»+» или «-«. Если весной масса контрольного улья прибавилась в день на 0,5-1 кг, то считают, что медосбор идет средний. Летом, в разгар цветения липы — превосходного медоноса, масса улья может увеличиваться на 10-15 кг, а то и больше.

Чтобы разместить такое огромное количество меда, пчелам надо иметь много сотов. На ульи ставят дополнительные корпуса или магазыны с сотами. Благодаря контрольному улью не пропадает ни один день медосбора.

Бывает, когда весы не показывают ни прибыль, ни убыль — стоят на нуле. Это не означает полное отсутствие медосбора. Пчелы приносят нектара и пыльцы столько, сколько съедают.

В дневнике записывают состояние погоды, какие основные медоносные растения цветут, каков лет пчел (сильный, средний, слабый).

Чтобы весы и улей не намокал во время дождя и масса от этого не изменялась, их устанавливают в специальной будке или делают над ними небольшой навес. Аккуратная сделанная будка придает пасеке дополнительную привлекательность.

Контрольным ульем пользуются пчеловоды и крупных ферм, даже берут его в поле или лес, куда вывозят пчел на медосбор.

Без контрольного улья работа идет вслепую, пчеловод допускает немало просчетов, не может правильно оценить обстановку, поэтому теряет много меда. По многолетним данным, полученным с помощью контрольного улья, можно довольно точно прогнозировать медосбор на целый год вперед.

Добавить комментарий